北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 职业课堂 » 国际交流
国台办海峡两岸出版交流中心副主任王杰教授赴北京师范大学出版科学研究院交流
发布时间:2011-04-25   |  浏览次数:

2011423日下午,北师大出版科学研究院特邀国台办海峡两岸出版交流心副主任王杰教授来我院做了题为出版物编辑工作中的涉台问题的学术讲座。此次讲座是由北师大出版科学研究院和北师大出版集团人力资源部共同组织的一次高水平的专业学术讲座。

王杰教授长期担任对台出版文化交流的领导工作,具有很强的对台工作政策和理论水平,他同时兼任九州出版社总编辑,深谙涉台图书的出版政策和编辑出版工作实践。对台政策的解读、台湾本土文化和民众意识的剖析、大量涉台编辑案例的实证分析、缜密严谨而又诙谐幽默的授课方式,使得听者无不感到耳目一新,受益匪浅。这既是一场对台问题的时事报告,又是一次高水平的学术讲座。

王杰教授的讲座分为台湾问题的含义、关于两岸关系、坚持一个中国原则、台湾的基本情况、涉台编辑工作中易出错和忽视的问题、涉台编辑工作中应把握的四个原则六个部分。结合编辑工作实际,他指出涉台编辑工作中容易出现错误和忽视的几个问题,如地图中遗漏台湾省、照片和图片的图注文字、注释中的引文出处、图表中对台湾的称谓、国际上使用的涉台用语与两岸涉台用语的不同等等,这些地方编校时要特别注意。他要求编辑人员在遇到涉台问题时应切实把握好内外有别、具体分析、力争最新、松紧适度四个原则。

本次讲座提升了北师大出版集团编辑人员对台湾问题的政策和理论水平,明确了涉台编辑工作中的诸多问题,同时也是北师大出版科学研究院组织的大陆出版人赴台研修班的前期培训和预热。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接