北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 培养研究 » 学术观点
8个关键词看懂2016数字出版
发布时间:2016-12-23   |  浏览次数:

据中国新闻出版广电报1222日报道, 2016年数字出版顶层设计更加精准到位;融合发展渐趋深入,路径更加明确,思路更加清晰;多个重点领域取得较大突破;大数据在出版业的应用逐步落地,企业的用户思维进一步强化;数字人才培养绩显著。具体而论,2016年数字出版的成绩主要体现在以下几个方面。

【关键词】产业地位

2016,数字出版的产业地位得到充分肯定。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。这是“数字出版”首次列入国家五年规划纲要,表明数字出版发展已纳入国家战略顶层设计。  

【关键词】行业规划

2016年,在国家新闻出版广电总局的统筹部署下,《新闻出版广播影视“十三五”时期发展规划》业已完成编制工作,出台在即。数字出版专项规划和科技发展专项规划也已完成编制。无论是行业规划还是专项规划,布局更加完整,促进转型升级、融合发展的各项举措更加有力。  

【关键词】网络文学

2016年,网络文学发展逐渐步入规范化、主流化发展的快行道。总局通过各项制度建设,着力推动网络文学健康有序发展,着力构建网络文学评价体系,推进网络文学社会效益与经济效益实现“双效统一”。  

【关键词】新兴市场

数字出版新兴市场和新兴热点正不断涌现。2016年,随着互联网和移动互联网持续迅猛发展,用户的需求日益多元,由此催生了新领域、新形态、新热点。其一是有声阅读发展迅猛,满足了人们碎片化生活下的多场景阅读需求,也让阅读的定义得到延伸,成为数字阅读的新生力量,呈现出良好的发展势头。  

【关键词】用户思维

2016年,传统出版单位用户思维进一步强化。随着传统出版单位转型升级、融合发展的步伐渐趋深入,用户思维得以进一步强化。  

【关键词】数字教育

2016年,数字教育出版发展势头强劲。一方面,传统教育出版转型升级、融合发展渐趋深入,在基础教育、高等教育、职业教育、在线培训等层面均涌现出一批新应用、新服务、新模式。人民教育出版社、高等教育出版社、江苏凤凰出版集团等均凭借各自优势,在数字教材、数字教辅、在线教育平台等层面长期进行有益探索,并已取得阶段性成效。另一方面,互联网企业也在2016年加速数字教育布局,为该领域注入更大动力。  

【关键词】知识服务

知识服务在2016年取得阶段性成果。信息技术广泛应用促进各个领域智能化、网络化,推进知识经济发展,知识成为重要的资源和生产要素,由此也成为具有专业优势的出版企业的转型方向。  

【关键词】人才培养

在“互联网+”背景下,全行业已经形成了人才是产业发展的重要根基的共识,2016年,政府管理部门与企业在数字出版人才队伍建设方面共同开展积极有益的探索,取得较大进展。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接