北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 培养研究 » 学术观点
“十三五”规划文化发展目标将引领出版业发展
发布时间:2016-10-27   |  浏览次数:

据《出版发行研究》1026日报道, 20163月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)正式发布。《纲要》提出了文化发展的四大目标,这些目标描绘了出版业发展的远景,指明了出版业发展的方向。

1. 具有文化价值的内容将成为出版物生产传播的大趋势

要完善内容建设的目标,就要求出版人担负起生产传播文化价值的使命,坚持正确的导向,生产传播更多体现中国梦与社会主义核心价值观的出版物,使广大人民群众产生共鸣;生产传播体现爱国主义、集体主义、社会主义思想引人向上向善、诚信互助的出版物,使广大人民群众喜闻乐见;生产传播能增强广大人民群众思想道德素质、科学文化素质、健康素质和法制意识的出版物,使广大人民群众乐于接受。这是对出版业的基本要求,也必将成为出版业发展的大趋势。

2. 出版业将承担起更多的公共文化建设的责任

《纲要》明确提出“读书看报”“推动全民阅读”“繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视和体育事业”等要求,把“读书看报”正式列入有标准、有考核的基本公共服务清单中,更是首次把“全民阅读”写入国家规划,进一步明确新闻出版事业作为公共文化服务体系的重要组成部分,这意味着建成公共文化服务体系需要出版业承担起更多的责任,同时也意味着出版业在公共文化服务体系建设的过程中将获得更大的发展空间。

3. 推动文化产业成为国民经济支柱性产业的目标将为出版业发展提供更多的机遇

《纲要》提出到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业,这意味着文化产业增加值应占到国内生产总值的5%以上。2020年国内生产总值的预期性指标大于92.7万亿元,其5%约为4.6万亿元以上。2014年,新闻出版产业的增加值为5500亿元,占文化产业增加值的23%。如果保持新闻出版业增加值在文化产业中的比重不变,2020年新闻出版产业的增加值应该超过4.6亿的23%,即超过10580亿元。这就是说,“十三五”时期,新闻出版产业增加值要达到2014年的1.87倍以上,从2014年到2020年,新闻出版产业年均增长速度应该在11%以上。这无疑是巨大的挑战,同时更是巨大的发展机遇。

4. 出版业在国际市场上应占有较大的市场份额

《纲要》提出“以‘一带一路’建设为统领,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、投资经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,开创对外开放新局面。”这对中华文化走出去提出了新的更高的要求。《纲要》还提出“鼓励文化企业对外投资合作,推进文化产品和服务出口”“拓展海外传播网络,丰富传播渠道和手段”“打造旗舰媒体,推进合作传播”。这些为出版业也通过市场化方式走出去获得更为有利的条件,出版业也在国际市场上将占有较大的市场份额。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接