北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 培养研究 » 学术观点
双十一图书电商战报:所售图书层叠高度超过100多座珠穆朗玛峰
发布时间:2016-11-18   |  浏览次数:

据出版商务周报1117日报道,如今图书电商竞争呈白热化,大量民营、外资企业加入行业竞争,现已形成了以万商著称的天猫,以科技服务著称的亚马逊,以小家电著称的京东,以出版物销售著称的当当,等等。各个电商促销和市场活动力度大、频率高。双十一大战终于接近尾声,虽然有的电商还有返场余温。“双十一”大战诞生8年以来,销售量年年蹿升。拿天猫整体的销售额来说,2012 年 是191 亿,2013 350 亿,2014 571 亿,2015 912 亿,2016年达1207亿。在这其中,图书对电商的销售居功至伟,不仅提供了大量的销售份额,也起到了良好的导流作用。

图书是各电商争抢激烈的门类,今年双十一各电商的图书销售业绩都迅猛蹿升。1190点到111117点,当当纸书销售超5000万册,电子书销售超1000万册。双十一开始前5分钟,平均每秒卖出5000册。据当当估计:“这三天销售的纸书如果按平均每册1cm计算,层叠起来的高度相当于50多座珠穆朗玛峰;如果每册按200克计算,累计重量超万吨,相当于30多架A380客机,一艘轻型航母。”有趣的是,天猫图书在公布数据的时候,也采用了“珠穆朗玛峰”这个比喻。天猫图书表示,双十一当天销售额5亿元,实洋同比增长近90%。双十一当天售出共2000万册(套)图书,所有销售出去的图书摞起来相当于近45座珠穆朗玛峰。

在销售增长这方面,2016年双十一,天猫图书15分钟图书完成去年1小时销量。30分钟图书破亿,在10:08分就超过去年销量。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接