北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 培养研究 » 学术观点
出版机构转型有点有面融合拓新
发布时间:2016-11-30   |  浏览次数:

中国出版传媒商报1129日报道,转型可以说是“十二五”出版业的高频词,也将是“十三五”的关键词。“转型力”或者说“变革、改变的能力”是出版业应对不断变化的政治、经济、社会环境作出的合乎企业发展的调整。出版机构该不该转型、如何转型、转型效果如何的争议仍在继续,但是探索从未止步。

趋势1  纵向延伸构建出版生态

转型,并不意味着弃主业于不顾,而是一方面通过出版机构的调整,用产业化、生态化的运营方式将已有的内容优势充分发挥,另一方面,调整生产过程中的“不和谐”因素,最终确定主攻方向并形成核心竞争力。

趋势2  数字出版矩阵已成 突破之路任重道远

在今年出版行业的各类会议中,“数字出版”的议题总是必不可少。如果说十余年前的数字出版只是小打小闹,如今的数字出版可以说是“全民上阵”。在11月初召开的第二次数字出版转型示范现场会上,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山提到,新闻出版单位在体制机制、组织架构上,大都设立了新媒体公司或专职业务部门,并主动采取市场化运作模式;在技术开发上,基本完成存量内容资源的数字化,初步建立了统一的资源管理体系,并对具有挖掘价值的内容资源进行深度开发与加工;在渠道建设上,既有自建的分销平台,也有利用第三方平台的“借船出海”。可以看出,大多数出版机构都将数字化转型上升为重大战略,在机制体制、运营模式上作出了相应调整,调整的成果、效果逐渐显现。

趋势3   横向跨界激发产业活力

转企改制后的出版机构展示出了前所未有的活力和积极性,在做强出版主业的同时,多数出版机构开始将视野投向其他相关联的文化产业,“跳出出版做出版”,在文化旅游、文化艺术品、教育装备、文化金融、产业园建设等非书经营领域都可见出版机构的身影。从目前各出版机构的横向跨界拓展来看,符合国家政策扶持方向、市场前景好且“轻资产、重创意”的产业是出版机构中意的投资方向。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接