北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 学院新闻
“编辑是创新的艺术”2016年大学出版年会编辑创新论坛
发布时间:2016-11-04   |  浏览次数:

114日,2016年大学出版年会编辑创新论坛在大连召开,北京师范大学出版集团总经理中国大学出版协会副理事长吕建生主持论坛并发表讲话。本届论坛以“编辑是创新的艺术”为主题,包括主题论坛和分论坛两个部分,集中业界中坚力量共同探讨编辑创新的新起点和新格局,通过生动的事实和精彩的案例,提出了诸多新观念、新思路和新举措。

 

在主题论坛上,曾任山东画报出版社总编辑,生活·读书·新知三联书店副总编辑、副总经理,中国美术出版总社原社长、党委书记汪家明就“编辑学术素养与选题创新”发表了主题演讲,从编辑的定位、以及《我们仨》、《老照片》、《风雨中的雕像》等案例着手,深入分析了如何才能充分发挥编辑的作用,以及编辑应如何进行创新。

在分论坛上,嘉宾们以“教育出版创新感受谈”和“学术编辑的坚守与创新”的议题,展开了热烈讨论。他们指出,在市场化和数字化的背景下,编辑的角色自然也会发生变化,但是,编辑的价值却亘古不变,只不过创新这一核心价值对编辑有了更高的要求和更大的挑战。在市场化和数字化的背景下,编辑首先应该充当学习者,树立终身学习的意识,不断学习更新市场化形势下的经济知识、法律法规、运作规则、营销手段、版权政策,以顺应时代的发展要求。

据了解,本届大学出版年会编辑创新论坛由中国大学出版协会主办、中国大学版协编辑工作委员会承办、北京师范大学出版科学研究院协办,对深入研究探讨编辑出版工作,促进编辑创新能力的提升起到了重要作用。



北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接