北京师范大学出版科学研究院
 

您的当前位置: 首页 » 焦点图
2017年教育部主管在京出版社图书质量专项培训会
发布时间:2017-12-13   |  浏览次数:


为进一步落实和深化新闻出版广电总局《关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的通知》,促进教育部主管在京19家出版社认真学习和贯彻落实十九大精神,增强责任意识和质量意识,不断提高出版物的内容质量,教育部高校出版质量监督检查中心在社科司的指导下,针对年度图书质量专项检查工作的实际情况,于2017127日在北京师范大学举办了“2017年教育部主管在京出版社图书质量专项培训”。培训班由北京师范大学出版科学研究院具体承办。

在十九大刚刚闭幕,国家对于文化出版事业提出了更高目标和新的指导要求的背景下,教育部社科司非常重视此次培训班的举办。社科司司长刘贵芹出席开班仪式并作了重要讲话、教学与出版处陈睿处长作了工作通报和具体部署。中宣部出版局正局级巡视员刘建生、教育部高校出版质量监督检查中心主任傅德林、新闻出版广电总局出版物管理司图书处处长杨芳三位专家分别作了专题讲座。教育部主管在京19家出版社的总编室主任,质检部主任,相关图书责任编辑、复审、终审共94人参加培训,培训课程由北师大出版科学研究院副院长赵玉山主持。

在简朴庄重的开班仪式上,社科司刘贵芹司长首先做了开班致辞。他提出了对于此次培训学习及教育出版要学习和领会的六组关键词:一是学习贯彻。党的十九大是具有里程碑意义的大会,当前认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是全党、全社会包括教育出版战线的首要政治任务和头等大事。所以要按照中央的要求,按照教育部党组的部署迅速行动起来,兴起学习宣传贯彻的热潮;二是特色质量。要在新时代找准教育出版的历史方位,找准每个社的办社定位,办出教育出版的特色,提高产品的质量,更好地满足教育事业改革发展对丰富的出版产品的新需求;三是出版导向。教育出版是意识形态工作的重要领域,所以坚持正确的出版导向意义重大,关系到党和国家事业工作的大局,关系到社会的稳定,关系到文化的安全。所以要坚持党管出版的原则,要把严守政治纪律和出版纪律落实到教育出版的全过程、各环节;四是遵循规律。教育出版有规律,教育出版战线各个出版社要积极探索、凝练和遵循出版规律;五是主题出版。2018年是全面落实十九大精神的关键年,主题出版非常重要,教育出版要为这方面做贡献;六是补齐短板。从选题规划、图书质量过程管理、落实意识形态工作责任制、队伍的专业化职业化水平四个方面着手。

陈睿处长主持开班仪式并做了工作部署和安排,通报了社科司对于出版工作的优化调整和进一步加强管理服务的计划。特别强调对此次参加培训的学员提出三点要求:一是将此次培训的会议精神、工作指导及刘贵芹司长的讲话内容向社长、总编辑做专门汇报;二是学深、悟透、做实十九大精神;三是通过培训增强质量意识,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

中宣部出版局正局级巡视员刘建生作了题为“矩阵思维提供的方式方法——从十九大报告到习近平时代中国特色社会主义思想研读体会”的报告。他提出要运用矩阵思维,从历史维度和现实维度两个方面将大政方针做一个框架,一个归纳,提纲挈领地把握习近平同志的整个思想体系。他认为十九大报告精炼而内容丰富,很多理念是经过了不断发展、精华凝练和实践的检验,是党和习近平总书记长期工作的思考和总结,学习和贯彻落实十九大精神,需要从历史维度去把握。刘建生巡视员还结合巡视工作,列举剖析了意识形态领域尖锐斗争的表现和不良倾向,强化了出版无小事的原则意识,进一步为出版工作者加强思想意识形态的大局性、组织性和纪律性提供了生动的案例。

教育部高校出版质量监督检查中心傅德林主任结合2017年图书质检工作,作了“2017年图书质检中的问题归类与案例分析的主题讲座。讲座内容将实际质检工作过程中发现的出版物典型问题按照文字、知识性差错、格式、标点符号、数字用法等类别进行归类,并将突出问题以图片方式直观呈现。他指出图书编校的两类典型差错:一是差错,例如文字差错、知识性差错等;二是不规范,正文、辅文格式不符合出版标准的要求等。傅德林主任结合具体问题分析了差错出现的原因,并给出解决办法。对于编辑工作者提高具体业务知识、总结错误规律、防范业务误区进行了生动实用的指导。

总局出版物管理司图书处处长杨芳对此次培训的举办给予高度肯定,并作了题为“学习宣传贯彻十九大精神,坚持正确出版导向,不断提升出版品质”的专题讲座。讲座内容主要包括三个方面:1.把握新时代新要求,着力增强出版工作的责任感和使命感;2.坚持正确出版导向,全力保障出版工作,严守“底线”、远离“红线”;3.完善自身业务素养,努力提升出版工作的质量和水平。杨芳处长将总局图书质检中发现的大量思想性、技术性、业务性问题及错误进行了分类剖析,特别指出了辞书类、地图类、教材教辅类、重大选题备案类等容易出现的隐蔽性错误,讲座既有理论高度,也有实际案例,同时结合大量的实际工作现象做了规律性的指导,并针对性地提出了解决和防范的办法。

对于教育部高校出版质检中心召开的质量专项培训,学员纷纷表示收获很大。再一次从思想上强化了出版人的责任意识和质量意识,从业务能力上提高了编校技巧和经验。同时,学员也表示专题培训内容充实、针对性强,对实际工作帮助很大。有的学员期待类似专题培训常规化,可以加强高校出版同行的交流,相互学习,取长补短。未来教育部高校出版质检中心将学习新闻出版广电总局的做法,进一步按照图书类别对编校差错进行分析,为不同学科的编辑提供更多的帮助。北师大出版科学研究院为了促进各出版社编辑间的交流,将课程班学员邀请到全国编辑交流微信群,为编辑交流互动、切磋共享提供了长期的学习平台。


北京师范大学出版科学研究院
友情链接: 新闻出版广电总局   |   教育部   |   中国出版协会   |   北京师范大学   |   北京师范大学出版集团
地址:北京市新街口外大街19号    版权所有©北京师范大学出版科学研究院   旧版链接